【わきが用語集】ユーカリエキスとは|わきがクリームで体臭、加齢臭を全力ブロック!わきがの原因、改善情報サイト。

もう悩まない!わきが対策アカデミー

トップページ > わきが対策徹底研究 > 用語集 > ヤ行 > 【わきが用語集】ユーカリエキスとは

【わきが用語集】ユーカリエキスとは

ユーカリエキスは、どのように作られるのか

オーストラリア原産のフトモモ科植物のユーカリ、その近縁植物の葉から抽出して得られるエキス。 淡黄褐色~褐色の透明な液体(粘性)で、少し独特のニオイがある。 コアラの食用として有名だが、葉に含まれる精油成分(ユーカリ油)も利用される。 ユーカリ油は刺激性があり、神経痛、リウマチ、筋肉の疲れに外用剤として塗られる。 精油が主成分で、タンニン、レジン質などが含まれている。

ユーカリエキスの性質

防腐、収れん作用、抗菌作用、清涼感、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがある。 殺菌効果のため、風邪などで喉の炎症を鎮めるのど飴や、虫除けクリームにも配合される。 肌荒れを改善する効果や、肌をひきしめる効果がある。 痰切り薬にも用いられる。

ユーカリエキスがよく使用される製品

主に、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、クレンジング、シャンプー、リンス、ボディ用ローション、デオドラント剤、浴用剤などに配合。

引用|化粧品成分辞典

LINEで送る
Pocket

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています

口コミ募集!!

↑ページトップに戻る